• Организация питания в образовательной организации

          Рациональное питание детей является необходимым условием обеспечение их здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды. Важную роль в общей структуре питания детей и подростков занимает их питание в школе. Созданы необходимые условия для получения школьниками и педагогами горячего питания. В школе есть новая столовая, оборудованная современной бытовой техникой.  В пищеблоке имеется электрическая плита, ёмкости для мытья посуды, 2 холодильника,  электрическая мясорубка, жарочный шкаф, настольные электровесы.

    Все обучающиеся начальной школы обеспечены бесплатным горячим обедом за счет средств федерального бюджета. Для  детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) предоставляется двухразовое льготное питание (завтрак и обед). Бесплатное питание предоставляется обучающимся 5-11 классов за счет средств регионального и муниципального бюджета, выделяемых на предоставление указанной дополнительной меры социальной поддержки для многодетных семей. Остальные обучающиеся имеют возможность питаться платно за счет средств родителей (законных представителей).

    Телефон горячей линии по вопросам организации горячего питания:

    Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200-91-85
    Горячая линия Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию»:  +7 (800) 200-04-11

    •    8(3852) 29-86-21 - Иванова Анастасия Александровна, ведущий специалист отдела организации общего образования и оценочных процедур;
    •    8(38588) 2-24-46 - Ивонина Ольга Валерьевна, Председатель комитета Администрации Тюменцевского района по образованию;
    •    8(38588) 2-25-43 - Ганина Ольга Михайловна, главный специалист комитета Администрации Тюменцевского района по образованию;
    •    8(38588) 2-66-70   - Коломеец Лариса Васильевна, директор МБОУ Вылковской СОШ;

    •    8(38588) 2-95-63   - Ладыгина Светлана Алексеевна, управляющий Королёвскоё СОШ филиалом  МБОУ Вылковской СОШ.


    ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ  УЧАЩИХСЯ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА:


         С 01 сентября 2020 года учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием  (основание:  пункт 2.1  статьи   37   №  273-ФЗ);
         учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);
        дети-инвалиды, имеющие статус  учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);

    Ежедневное горячее  меню:

    МБОУ Вылковская СОШ

    Королевская СОШ филиала МБОУ Вылковской СОШ

    Нормативно-правовая документация по организации горячего питания:

    Перечень ресурсов раздела Питание

    Порядок обеспечения сухими пайками учащихся с ОВЗ 2024-2025 учебный год

    Приказ №243 от 30.08.2024г. "Об организации горячего питания учащихся в 2024-2025 учебном году"

    Список детей ОВЗ на 2024-2025 учебный год, получающих горячее двухразовое питани

    Постановление № 544 от 18.12.2023 "О внесении изменений в Постановление от 10.11.22 № 383 "Об установлении размера финансирования  мер социальной поддерж

    Перечень нормативно-правовых актов, регулирующих сферу питания воспитанников и обучающихся ОО

    Постановление № 93 от 03.04.2024г. "Об утверждении поряка обеспечения бесплатным одноразовым горячим питанием детей из многодетных семей"

    Указ Губернатора Алтайского края от 28 октября 2022 г. № 167 "О дополнительных мерах социальной поддержки семей граждан, призванных на военную службу"

    Постановление Правительства Алтайского края от 02.04.2024г. от № 85 "Об утверждении порядка обеспечения бесплатным одноразовым горячим питанием детей из многодетных семей"

    Постановление Администрации Тюменцевского района Алтайского края от 04.04.2024г. № 96 "О введении временных ограничений движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования в весенний и летний периоды 2024 года"

    Приказ комитета Администрации Тюменцевского района по образованию от 29.05.2024года № 112 " Об утверждении порядка обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья"

    МР 2.3.6.0233-21 Методические рекомендации к организации общественного питания населения

    Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 " Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм Сан-ПиН"

    Инвентарная опись столовой 

    Приказ комитета Администрации Тюменцевского района по образованию от 30.12.2022 года № 201 "Об утверждении порядка предоставления бесплатного двухразового питания обучающимся с ОВЗ "

    Приказ комитета Администрации Тюменцевского района ао образованию от 14.11.2022 года № 154 "Об утверждении порядка предоставления бесплатного одноразового горячего питания обучающимся в муниципальных образовательных организациях"

    Методические рекомендации МР 2.4.0180 -20 "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в ОО"

    График родительского контроля за организацией питания в школьной столовой МБОУ Вылковской СОШ на 2024-2025 учебный год

    Перечни юридических лиц и  индивидуальных предпринимателей,

    поставляющих ( реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в ОО:

    ООО "Альмаг" , Алтайский край г. Барнаул, тракт Павловский, д.295

    Вылковское сельское потребительское общество, 658583, Алтайский край, Тюменцевский район, с. Вылково, пер.Центральный, д.3

    ООО «Ольга-1» Юридический адрес: 658550, Алтайский край, Мамонтовский район, п. Комсомольский, ул. Минина, вл. 25.

    ИП Лозгачева Ольга Авенировна Алтайский край, Тюменцевский район, село Вылково

    Понедельник - пятница
    10:00
    1-4 классы
    10:55
    5-7 классы
    11:50
    8-11 классы

    Информация о наличии диетического меню в образовательной организации диетического меню нет

    Документы не выбраны

    Полезные материалы

    Как составить меню для учеников: рекомендации экспертов Роспотребнадзора.

    Питание должно полностью обеспечивать потребности человека в энергии, пищевых и биологически активных веществах. Для школьников тщательно продуманный рацион особенно важен, так как именно пища в первую очередь создает условия для интеллектуального и физического развития, поддерживает иммунитет и защищает от заболеваний.

    Эксперты Роспотребнадзора представили список продуктов, которые обязательно должны входить в меню ребенка. Если придерживаться этих рекомендаций, детский организм будет получать весь спектр необходимых витаминов и минералов.

    Мясо: курица, индейка, кролик, свинина, говядина

    Польза: высокое содержание белка, необходимого для роста мышц и тканей, витаминов группы В (В6, В12), железа, цинка.

    Предпочтение лучше отдавать маложирным сортам и не увлекаться мясом утки и гуся, так как в нем много жира. Это может негативно отразиться на работе ЖКТ.

    Мясо следует давать ребенку 4–5 раз в неделю. 

    Субпродукты: печень, сердце, язык

    Польза: высокое содержание пищевых веществ, необходимых для кроветворения, – цинка, меди, марганца.

    Стоит учитывать, что в составе субпродуктов много экстрактивных веществ, которые могут негативно сказаться на пищеварении. Поэтому чаще 1 раза в 7–10 дней включать их в меню не стоит.

    Рыба и морепродукты

    Польза: высокое содержание легкоусвояемого белка, йод, фтор, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

    В рацион школьника лучше включать маложирные сорта рыбы, которые не нагружают кишечник: пикшу, судак, треску и другие.

    Рыбу нужно давать ребенку 2–3 раза в неделю.

    Не стоит регулярно давать детям морепродукты (крабы, креветки, трепанги, кальмары, мидии, морские гребешки и другие), так как они часто вызывают аллергию. Тем не менее в их составе есть полноценный белок, полиненасыщенные жирные кислоты, йод, магний, кальций и фосфор.

    Яйца

    Польза: легкоусвояемый белок, в яичном желтке – полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины А, Д, бета-каротин и лецитин.

    Школьнику можно предлагать блюда из яиц 2 раза в неделю. Кроме того, яйца используются при приготовлении различных блюд.

    Молоко, молочные продукты

    Польза: легкоусвояемый белок, кальций, витамин В2.

    Оптимальная жирность жидких молочных продуктов для питания школьника – 2,5–3,2%, сметаны – 10–15%, творога – 5–9%. Из сыров следует выбирать твердые и полутвердые сорта.

    Употреблять молочные продукты надо ежедневно.

    Кисломолочные продукты

    Польза: микроорганизмы, которые нормализуют микрофлору кишечника.

    Употреблять их надо ежедневно. Молочные и кисломолочные продукты следует давать школьнику 2–3 раза в день.

    Фрукты и овощи

    Польза: природные сахара, пищевые волокна, витамины, среди которых витамин С, РР, бета-каротин, фолиевая кислота и многие другие.

    В зимнее время, когда выбор овощей и фруктов ограничен, можно использовать замороженные продукты (после «шоковой» заморозки) – они максимально сохраняют свои ценные свойства.

    Овощи следует давать по 280–320 г (помимо картофеля) в день, разделив их на 2–3 порции; фрукты – по 200–250 г в день. Кроме того, можно включать в рацион сухофрукты.

    Хлеб, хлебобулочные изделия, макаронные изделия и крупы

    Польза: белки, жиры, углеводы, витамины группы В, магний, железо, селен и другие минералы. За счет высокого содержания углеводов обеспечивают организм большим количеством энергии.

    Лучше выбирать цельнозерновой хлеб, а макаронные изделия – из твердых сортов пшеницы. Среди круп первое место по пищевой ценности занимают гречневая и овсяная. В них больше белка, минеральных веществ (магния, железа, цинка, меди), витаминов В1, В2, РР, пищевых волокон. Однако в рационе школьника должны присутствовать и другие крупы.

    Бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица, соя)

    Польза: большое количество растительного белка, пищевых волокон, витаминов группы В, С, Е, РР, бета-каротина, минеральных веществ (калия, магния и др.).

    Бобовые – довольно тяжелая пища, поэтому не стоит давать их ребенку чаще, чем 2–3 раза в неделю небольшими порциями.

    Орехи

    Польза: растительный белок, полиненасыщенные жирные кислоты, магний, железо, цинк.

    Орехи можно добавлять в блюда (салаты, каши, кондитерские изделия), а также давать как часть перекуса (например, с фруктами). Однако высокое содержание жиров (более 50%) может негативно сказаться на работе ЖКТ, поэтому ребенку следует ограничиться количеством орехов, умещающимся в его собственной горсти.

    Грибы

    Польза: много растительного белка и пищевых волокон, также есть калий, магний, железо, витамины группы В, витамин С.

    Однако все эти пищевые вещества плохо усваиваются, особенно в детском возрасте, поэтому грибы можно использовать в питании школьника лишь в небольших количествах и изредка, при условии, что у ребенка нет проблем с переносимостью продукта.

    Растительные масла

    Польза: полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

    Растительные масла лучше добавлять в салаты. Норма для детей школьного возраста – 15–18 г (1 чайная ложка растительного масла – 5 г).

    Продукты, которые следует употреблять с осторожностью

    Колбасно-сосисочные изделия (сосиски, сардельки, всевозможные колбасы)

    Их пищевая ценность сильно уступает натуральному мясу. Иногда можно включать в меню колбасные изделия, изготовленные специально для детей, – не чаще одного раза в 7–10 дней.

    Кондитерские изделия, конфеты, сахар

    Избыток сахара и кондитерских изделий повышает риск развития ожирения и кариеса. В день детям школьного возраста рекомендуется 30–35 г, то есть 5–6 кусочков сахара.

    Полностью исключать кондитерские изделия из рациона не стоит. Важно следить за количеством и ни в коем случае не подменять конфетами и пирожными основные приемы пищи. 

    Соль

    Ее количество также следует регулировать. Детям 3–7 лет рекомендовано 6 граммов соли в сутки, 7–11 лет – 7,6 г, 11–14 лет – 8,4 г, подросткам 14–19 лет – 9,4 г. Избыток соли приводит к задержке жидкости в организме, создает дополнительную нагрузку для сердечно-сосудистой системы и почек, неблагоприятно влияет на обмен веществ.

    Напитки

    В рационе школьника должны быть чистая питьевая вода, кисели, морсы, компоты – желательно сваренные в домашних условиях; можно включать некрепкие чаи и напиток из цикория, который благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, сосудистой, иммунной и нервной систем.

    Какао следует давать только в утренние часы, так как в его составе присутствует алкалоид теобромин, обладающий тонизирующим действием.

    Не стоит предлагать детям сладкие газированные напитки и пакетированные соки – в них очень много сахара.

    Ссылка на источник: https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/articles/zdorovoe-pitanie-shkolnika-ratsion-dlya-uspeshnoy-uchyeby/

    Ещё больше полезной информации на сайте Здоровое питание

    Фото столовой

    Документы не выбраны

    Документы не выбраны

    Информация о поставщике

    Магазин
    Вылковское сельское потребительское общество
    Телефон
    +7 (38588) 2-63-86
    Адрес
    с.Вылково пер.Центральный,9
    Электронная почта
    нет
    График работы
    Ежедневно с 09.00 -21.00ч.
    Магазин
    ООО "Ольга"
    Телефон
    +7(38588)2-63-37
    Адрес
    с. Вылково ул. Садовая,4
    Электронная почта
    нет
    График работы
    Ежедневно, 09.00 -21.00ч.
    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie